Обслуживаемся, в этом банке около года как ИП, на РКО с торговым эквайрингом. Параллельно, есть РКО в другом банке. И в этом банке и в другом, конечно есть свои плюсы и минусы. Вообщем, счет в Тинькофф мы стали использовать, как накопительный, из-за заманчивого кэшбэка на остаток).

Платежи и контрагенты обслуживались со второго счета. Наемных работников нет, бухгалтера тоже. В итоге, после перевода накопленной суммы на крупную покупку, Тинькофф заблокировал счет. СМС пришло, когда мы прошли таможню, улетая в отпуск.

Уже добравшись до Москвы, но еще не до дома, под впечатлением от отзывов других ИП о блокировке РКО, связываемся с банком. Гневно объясняем нашему менеджеру, что какое вы имеете право.. и какого черта ..и тд.. и что вы наверное понятие не имеете, сколько надо времени составлять информационное письмо.. и тп..

В итоге наш личный менеджер, передала нас, для решения проблемы, своему руководителю Евгению Назарову, которому, выражаю большую благодарность, за отношение не как к клиенту, а в первую очередь как к человеку. Было бы, просто замечательно, если бы в других банках, также нас обслуживали бы люди, а не "роботы служащие", именно как людей, а не "роботов-клиентов"!).

В итоге, все закончилось пока что хорошо, счет разблокировали и дали рекомендации по его ведению (чтобы ситуация не повторилась).

Выводы которые мы сделали: за такое несерьезное ведение счета, любой другой банк, мог бы нас заблокировать. Времена и правила изменились, требования к ведению бизнеса, тоже изменились. вполне можно ожидать массовые блокировки счетов ИП от многих банков.

Согласно Условиям комплексного банковского обслуживания банк вправе запросить подтверждающие деятельность документы, как и установить временные ограничения, не блокируя при этом счет. Подобные меры применяются исключительно при наличии оснований и в связи с требованиями регулятора. Уверяем, не преследуем цели доставить неудобства.

Тинькофф банк заблокировал расчетный счет ООО. Запросив документы через 5 дней прислал уведомление что он не желает больше с нами иметь дело и потребовал закрыть счет. Компания с момента регистрации не вела никакой деятельности 1,5 года, сдавая 0 баланс, и только как мы начали деятельность, спустя 1 месяц – блокировка! Мы написали письмо, обрисовав ситуацию. Выслали сканы всех запрошенных документов. В итоге нас 5 дней мурыжили, а потом заблокировали. Что самое интересное, за вывод дс с р/с ТБ на р/с в другой банк заломил комиссию 15%. Можем мы взыскать с банка эту драконовскую комиссию и неустойку? Компания продолжает деятельность, учредитель и ГД не номиналы.

В данном случае надо расторгать договор с банком. Если не получится это сделать по соглашению, то в судебном порядке, ст.450-452 ГК РФ.Что касается взыскания неустойки – надо смотреть договор. Возможно удастся снизить неустойку, ст.333 ГК РФ или вовсе от неё избавиться.

Здравствуйте, согласно ст. 857 ГК РФ банк вправе был расторгнуть данный договор банковского счета если операции не велись в течение времени, предусмотренного договором с банком. Также смотрите санкции в договоре – если комиссия и неустойка не предусмотрена, то это односторонне изменение условий договора, которое законом запрещено ст. 310 ГК РФ. Вы вправе оспорить данные действия банка в судебном порядке.

Статья 859 ГК РФ. Расторжение договора банковского счета (действующая редакция)

Гражданский кодекс РФ Глава 45 Статья 859

1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

2. При отсутствии в течение двух лет или в течение иного предусмотренного договором банковского счета срока операций по этому счету клиента -юридического лица или индивидуального предпринимателя банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным способом, предусмотренным договором, если договором банковского счета не предусмотрен отказ банка от этого права. При этом указанный срок в любом случае не может быть менее шести месяцев. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения.

Читайте также:  Мичуринск главная почта телефон

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» если речь идет о юридическом лице-ООО в данном случае не применяется

В статье 857 ГК РФ сказано

:При отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента – гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и операций по этому счету банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным предусмотренным договором способом, если договором банковского счета не предусмотрен отказ банка от этого права. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

При отсутствии в течение двух лет или в течение иного предусмотренного договором банковского счета срока операций по этому счету клиента – юридического лица или индивидуального предпринимателя банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным способом, предусмотренным договором, если договором банковского счета не предусмотрен отказ банка от этого права. При этом указанный срок в любом случае не может быть менее шести месяцев. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения.

В этой статье указан срок два года-отсутствия денег на счете или неведения операций по счету. Только в этом случае банк получает право на расторжение в одностороннем порядке договора.

В вашем случае прошло только полтора года, а поэтому действия банка по одностороннему расторжению договора являются не правомерным.

Вы в данной ситуации должны определиться, если хотите дальше работать с этим банком, то следует оспаривать неправомерное расторжение договора.

Если нет желания работать с этим банком, то вы конечно можете взыскать драконовскую комиссию все по той же причине: неправомерные действия банка по расторжению договора, в результате таких действий банка вы несете убытки ст 15 ГК РФ в виде комиссии в размере 15 %.

Что касается неустойки то здесь нужно смотреть условия договора, чтобы понять в каких случаях Клиенту дано право на взыскание неустойки.

Здравствуйте, посетитель сайта в вашей ситуации расторжение настоящего договора банковского обслуживания не освобождает Клиента от исполнения своих денежных обязательств по Договору, в т.ч. от необходимых расходов, выплат комиссий и иных платежей Банку в соответствии с тарифами и Договором.

Поэтому вы не можете взыскать с банка комиссию и неустойку

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018)

ГК РФ Статья 859. Расторжение договора банковского счета

(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

2. При отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента – гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и операций по этому счету банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным предусмотренным договором способом, если договором банковского счета не предусмотрен отказ банка от этого права. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

Читайте также:  Апшеронск сбербанк режим работы

При отсутствии в течение двух лет или в течение иного предусмотренного договором банковского счета срока операций по этому счету клиента – юридического лица или индивидуального предпринимателя банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным способом, предусмотренным договором, если договором банковского счета не предусмотрен отказ банка от этого права. При этом указанный срок в любом случае не может быть менее шести месяцев. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения.

3. Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.

Со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета до дня, когда договор считается расторгнутым, банк не вправе осуществлять операции по банковскому счету клиента, за исключением операций по взиманию платы за услуги банка, начислению процентов, если такие условия содержатся в договоре банковского счета, по перечислению обязательных платежей в бюджет и операций, предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи.

4. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:

когда сумма денежных средств, находящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;

при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

5. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 858 настоящего Кодекса.

6. В случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России, порядок открытия и ведения которого, а также порядок зачисления и возврата денежных средств с которого устанавливается Банком России. При этом в случае расторжения договора банковского счета в иностранной валюте банк обязан осуществить продажу иностранной валюты, а в случае расторжения договора банковского счета в драгоценных металлах осуществить продажу драгоценного металла по курсу, установленному этим банком на день продажи иностранной валюты и (или) драгоценного металла, и перечислить денежные средства в валюте Российской Федерации на указанный счет в Банке России.

По требованию клиента банк осуществляет в порядке, установленном банковскими правилами, возврат денежных средств в валюте Российской Федерации в сумме, ранее перечисленной этим банком на специальный счет в Банке России.

7. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.

Наталья Горячая, основатель «Делаем бизнес вместе», на своей странице в Фейсбуке рассказывает о том, как блокируют счет в Тинькофф по 115-ФЗ.

Не знаю как вас, но меня периодически выводит из состояния равновесия от историй взаимоотношений предпринимателей и банков.

115-ФЗ больше напоминает фиговый листок, которым банки пытаются прикрыть свое рвение заработать.

Точнее, не заработать, а урвать куш побольше на том, что именуется противодействием легализации доходов полученных преступным путем.

Читайте также:  Копилка на карте мир сбербанка

Итак, при попытке сделать платеж в сумме 12 млн. руб. в адрес ИП некая фирма ООО «УРАЛРЕЗЕРВ» получает от обслуживающего банка Тинькофф запрос о предоставлении документов в целях исполнения Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ.

Банк, полагая, что у компании в полной боевой готовности и беспросветном безделье в ожидании запроса сидят несколько юристов, секретарь, экономист, а директор всегда в доступе на рабочем месте (ну да, нечего ему по командировкам да переговорам ездить, сиди в офисе и жди запроса банка, налоговой, пенсионного фонда, соцстраха, трудовой инспекции, прокуратуры, милиции, полиции, гвардии . ), предложил компании в течение 6 рабочих часов предоставить комплект документов по оплаченной сделке.
Ну да, а что такого-то?
Все брось и выдай бумаги.

Эх. не успели ничем не занятые сотрудники компании ответить на запрос банка.

По решению банка ООО «УРАЛРЕЗЕРВ» было ограничено дистанционное банковское обслуживание без возобновления. А также было сообщено о необходимости закрытия счета, при этом компания может разово перевести средства (о, спасибо что позволяете свои деньги перевести на другой счет) в
личном кабинете, закрытие счета будет сопровождаться комиссией в размере 15% (а почему не 50%?) от оставшейся на счете суммы, которая установлена Условиями комплексного банковского обслуживания.

Слушайте, ну не мечта ли? Перевел 12 млн. — отдай 1.6 млн. рублей банку.
Ну не бизнес, а мечта в розовом платье.

Через неделю банк отвечает: запрашивал документы в целях исполнения Закона № 115-ФЗ, компания нарушила условия договора в связи с непредставлением по запросу банка, предоставлением неполного комплекта документов/сведений или предоставление недостоверных документов/сведений в порядке и сроки, определенные банком.

Ага.
От прочтения этого текста у меня складывается такое ощущение, что банк не на стороне бизнеса, а на стороне тех, кто устанавливает правила.
Я не претендую на то, чтобы ничего не предпринимать чтобы выяснить почему такая большая сумма была отправлена какому-то ничтожному ИПшнику.
Нет.
Что вы !? как вы могли подумать такое?
Нет.
Я претендую на то, чтобы банк сначала выяснил что за сделка, проверил ее реальность (если это в его компетенции), а затем, извинившись за неудобства, продолжил работу с клиентом.
Я не хочу быть заложником своего банка.
Я хочу чтобы банк обслуживал мои интересы, считал мои деньги и брал за обслуживание такую цену, которая отражает суть его операций.

Ладно. дальше поехали:

Банк запросил не только договор с ИП, но и бумаги, свидетельствующие о факте операций с другими контрагентами, штатное расписание, налоговую декларацию, выписку по счетам по особой форме оформленную, информационное письмо о деятельности компании, о ее партнерах, о том, как осуществляется поиск партнеров по бизнесу, ссылку на портфолио, сайт, почту, как формируется прибыль, выручка, кто куда звонил, зачем, почему.

А анализы крови вам не надо?

Поскольку за отведенные банком 6 рабочих часов предоставить весь этот ворох документов не представилось возможным, клиент отправил часть документов позднее указанного в требовании банка время.

Конечно, сразу после наступления дед-лайна счет был блокирован. Без права на помилование.

Суд признал требования компании обоснованными и подлежащими удовлетворению в части взыскания неосновательного обогащения банка в размере 1 588 417 руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 8 518, 70 рублей.

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя