Основной принцип работы коллектора – это общение по телефону с должником с целью получения оплаты по долгу, например, кредиту. Конечно, не всегда взыскатели ведут себя в рамках закона и могут хамить или угрожать заемщику по телефону. Важно знать, что угрозы и вред должнику строго запрещены.

У тех, кто постоянно получает звонки возникает немало вопросов о том, как себя вести с ними и какие права есть у таких специалистов. Например, могу ли звонить родственникам или на работу? В этой статье мы расскажем вам о том, какие права есть у коллектора и как защитить себя от их звонков, в том числе и на работу.

Общие положения

Звонок от коллекторов, как правило, может поступить тому, кто перестал платить по взятым на себя обязательствам. Например, у вас есть кредит и в какой-то момент вы перестали его выплачивать. Практически все банки производят переуступку прав требования задолженности в пользу третьих лиц – коллекторов. И после этого специалисты агентства по взысканию долгов возьмутся за вас.

Коллекторская деятельность до недавнего времени практически не регулировалась законом. Отсюда поступало много жалоб со стороны должников на методы работы таких агентств. Теперь же такие компании работают по закону и должны вести переговоры с заемщиком согласно установленным правилам. Коллекторы звонят на работу: что делать и как часто вам могут звонить?

На что же направлена деятельность коллектора и как происходит общение с заемщиком? Основная причина, по которой может вам позвонить сотрудник агентства – это:

  1. Информирование о наличии просроченной задолженности.
  2. Передача сведений о штрафах, пенях по кредиту.
  3. Предложение вариантов погашения долга.
  4. Информирование о последствиях вашего уклонения от финансовых обязательств.

Могут ли звонить не только вам, но и на работу или родственникам? Что касается ваших близких, то специалисты компании не имеют права беспокоить их, а также требовать оплату долга вместо вас. А вот звонки коллекторов на работу все равно совершаются. Но тут существуют определенные ограничения.

Коллекторское агентство не имеет права разглашать информацию относительно вас, вашего финансового состояния, размера задолженности. В противном случае вы можете привлечь компанию к ответственности по статье 183 Уголовного кодекса РФ («Незаконное разглашение коммерческой, банковской или налоговой тайны»).

Что делать и как прекратить звонки?

Формально закон РФ не запрещает звонить специалистам по взысканию на все указанные должником контактные номера телефонов. К ним могут относиться и рабочие номера. Так что делать, если они звонят на работу вам или вашему руководителю?

Для начала разберем причины, по которым специалист по работе с долгами может звонить работодателю:

  • Выяснить ваше место работы, ваш статус и как давно вы трудитесь;
  • Донести до должника информацию о необходимости решить вопрос с задолженностью;
  • Попросить руководителя передать должнику сведения о том, что нужно погасить кредит.

Знаете ли вы о том, в какой форме должен быть ваш телефонный разговор с коллекторами? Помимо вежливости и отсутствия угроз, специалисты должны придерживаться нескольких правил. Среди них:

  1. Звонки должны быть в строго отведенное законом время. Никаких ночных звонков не должно быть.
  2. Не допускается звонить по задолженности родственникам заемщика, его детям или коллегам. Все финансовые вопросы должны быть решены только с должником.
  3. Коллекторы не вправе требовать от вас получения сведений относительно вашего места жительства, работы и дохода. Также специалисты не вправе приходить к вам домой.
  4. Категорически запрещено наносить вред здоровью заемщика и его родственникам, а также личному имуществу должника.

Один из частых вопросов должников – как прекратить звонки коллекторов на работу и домой. К сожалению, избежать разговора с сотрудниками банка или компании по взысканию долгов не получится. Главное помнить: старайтесь объяснить коллекторам причины возникновения долга и возможные варианты решения сложившегося вопроса. Как правило, банки идут навстречу клиентам: предлагают реструктуризацию долга, отсрочку или рассрочку.

Читайте также:  Почта банк кредит на образование

Вы имеете полное право вести запись телефонного разговора с представителями коллекторского агентства. Однако есть важное условие – необходимо сообщить коллектору о том, что вы ведете запись. В противном случае при дальнейших разбирательствах ваша аудиозапись не будет признана доказательством чего-либо.

Если беспокоят по долгу сотрудника — действия руководителя

Как мы выяснили, коллекторы могут позвонить должнику на работу, однако, не могут раскрывать личную информацию о работнике его работодателю или другому лицу. Что же делать работодателю при звонке?

Специалисты могут уточнить о том, работает ли должник на предприятии, какой его стаж работы. Коллектор может также попросить руководителя передать просьбу перезвонить должнику. Нужно знать, что звонки не могут быть регулярными, ведь работодатель не несет ответственности за долги своего подчиненного.

Коллекторы звонят на работу по долгу сотрудника — что делать руководителю и как вести себя при телефонном разговоре:

  • При звонке по долгу подчиненного руководитель может выслушать информацию от сотрудника компании и передать ее должнику;
  • Желательно поговорить с работником о сложившейся ситуации и плане действий;
  • Руководитель может самостоятельно отправить жалобы в надзорные органы на деятельность агентства по взысканию или сделать это совместно с подчиненным.

Если представители агенства звонят на работу по долгу сотрудника постоянно, то руководитель может написать жалобу в полицию, прокуратуру или приставам. Вместе с обращением стоит приложить и доказательства своих слов. Например, к заявлению можно прикрепить выписку с телефонного номера, копии сообщений или аудиозаписи телефонных разговоров.

Обращения в государственные инстанции быстро приносят свои плоды. После проверки коллекторы перестают звонить на работу должнику и ведут себя мирно. Однако не нужно блокировать все их номера и стремиться забыть о долге. Рано или поздно кредит нужно возвращать.

Полезное видео

Заключение

Коллекторы могут звонить не только самому должнику, но и его работодателю. Однако, кроме уточнения сведений о месте работы, сотрудники компании по взысканию задолженности больше не могут ничего спрашивать или раскрывать. Коллекторское агентство или работодателя можно привлечь к ответственности в случае, если стороны передали друг другу личную информацию о должнике, суммах его долга или размере заработной платы.

Работодатель не несет ответственности за долги своих подчиненных, однако и его могут донимать агентства по поводу долга подчиненного. Если коллекторы звонят на работу постоянно, то справиться с ними можно, написав жалобу, например, в прокуратуру или Роспотребнадзор.

В статье мы рассмотрим, могут ли МФО звонить должнику на законных основаниях. Узнаем, какими могут быть причины для звонков контактным лицам и родственникам должника, а также разберемся, что делать, если коллекторы звонят в неположенное время.

В каких случаях МФО могут беспокоить заемщика?

Звонки от большинства микрофинансовых организаций обычно начинаются за несколько дней до истечения срока выплаты задолженности. На этой стадии кредитор напоминает заемщику о том, что ему необходимо погасить долг, и уточняет сумму оплаты. Чаще всего такая мера применяется к лицам, которые брали крупные суммы.

В случае появления просрочки и непринятия клиентом мер по продлению срока выплаты (пролонгации), в отношении него вводятся штрафные санкции в виде дополнительной пени за каждый просроченный день. Количество звонков в этом случае резко увеличивается.

Многие микрофинансовые организации содержат в своем штате сотрудников по взысканию задолженности, которые и занимаются прозвоном «проблемных» граждан. Дополнительно сведения о недобросовестных заемщиках передаются коллекторским агентствам. Последние звонят не только должникам, но и их родственникам, а также на работу, что может обеспечить клиенту МФО дополнительные проблемы.

Что говорит закон?

МФО вправе звонить заемщику и требовать погашения займа. Кроме этого, они имеют право продавать задолженность клиентов третьим лицам — коллекторским агентствам. Микрофинансовым организациям невыгодно держать на балансе долги проблемных клиентов.

Согласно требованиям Центробанка, для таких ситуаций МФО должны создавать финансовые резервы, которые обеспечивает дополнительную нагрузку на капитал. Поэтому списание задолженностей — это не только снятие с баланса проблемных средств, но и возможность заработка. Хотя чаще всего подобные долги продаются довольно дешево.

Читайте также:  Вклады русский стандарт кемерово

Последние изменения в законодательстве существенно ограничивают возможности коллекторов, и в настоящее время им разрешено:

  • Звонить не чаще 1 раза в сутки, но не более 2 раз в неделю. В течение месяца можно совершить 8 звонков.
  • Отправлять уведомления с просьбой выплатить задолженность, но не более 2 раз в день, 4 раз в неделю и 16 в месяц.
  • Встречаться с заемщиком, но не более 1 раза в неделю.

Любые виды контактов должны осуществляться в период с 8 до 22 часов в будние дни, с 9 до 20 часов в выходные. При каждом обращении коллектор обязан представиться и назвать причину звонка.

Имеют ли МФО право звонить на работу должнику?

Согласно законодательству, МФО и коллекторы имеют право звонить на работу должнику. Однако, их возможности в рамках данной процедуры весьма ограничены. Звонить можно для:

  • уточнения информации (работает ли заемщик или нет);
  • уточнения корректности предоставленных данных — должности, стажа работы и т. д.;
  • передачи информации заемщику, чтобы последний связался с кредитором (но без освещения причины, тем более величины долга).

Последний вариант допускается только в том случае, когда сотрудники МФО не могут связаться с клиентом по имеющимся у них каналам.

Если в процессе звонка представители кредитора раскрывают информацию о задолженности или другие конфиденциальные сведения, то такие поступки считаются нарушением закона. Подобные действия могут квалифицироваться как шантаж или хулиганство и предусматривают ответственность.

Почему МФО беспокоят родственников и насколько это законно?

В договоре на займ, как правило, указывается, что представители МФО могут делиться персональными данными с третьими лицами, если клиент указал их контактные данные. Ими обычно выступают родственники.

Звонить контактному лицу можно в нескольких случаях:

  • Если он является поручителем заемщика.
  • Телефонный номер был записан как контактный.
  • Связаться с заемщиком не представляется возможным. Звонок выполнен для уточнения его нахождения или передачи сообщения.

Звонок со стороны МФО должен производиться не в ночное время, а в период с 8 утра до 10 вечера.

В остальных случаях на вопрос, имеют ли право МФО звонить родственникам, можно ответить отрицательно. Требовать оплату МФО не могут, как и разглашать величину долга и прочие обстоятельства, в рамках обслуживания клиентов. Какие-либо угрозы запрещены по умолчанию. Если родственник не желает предоставлять сведения о заемщике, то привлечь его к ответственности невозможно, нельзя запугивать и оказывать давление. В противном случае ваш родственник имеет право пожаловаться в правоохранительные органы.

Как избежать проблем с МФО?

В большинстве случаев, если задолженность перед МФО была погашена в срок, то проблемы возникают крайне редко. Чтобы свести возможность их появления к минимуму, вам необходимо внимательно читать условия договора. В соглашении содержится информация о том, имеет ли кредитор право передавать долг третьим лицам в случае его невыплаты, а также указаны санкции за просрочку.

Некоторые компании прописывают в условиях соглашения, сколько раз и кому они будут звонить в случае возникновения проблем с выплатой займа.

Перед подписанием договора хорошо подумайте и оцените свои финансовые возможности по возврату денежных средств. Подписывая соглашение, вы берете на себя обязанности, которые необходимо выполнить в полном объеме, если они не противоречат действующему законодательству.

Здравствуйте, имеют ли права работники МФО звонить на работу часто, и в отдел кадров? Мужу звонят в отдел кадров, а на работе сокращение. Могут его под сокращение подать и уволить. Что делать? Как с ними разговаривать?

Ответы юристов ( 3 )

  • 18929 ответов
  • 6456 отзывов эксперт

В Ваших же интересах расплатиться с ними как можно скорее. Там же Вам такие огромные проценты и пени «капают», что долг увеличивается в прогрессии! Обратитесь к родственникам за помощью, постарайтесь проблему «закрыть».

Скажите, что закроете долг в ближайшее время, если они перестанут звонить на работу. Но МФО — не благотворительная организация, они долгов не прощают и требуют свои деньги.Они полагают, что все методы для этого хороши и надеяться на их понимание не стоит.

Могут его под сокращение подать и уволить.
Наталья

Нет, за это не увольняют и не сокращают.

Читайте также:  М видео чему равен бонусный рубль

Предложите МФО подать на Вас в суд. В суде заявляйте ходатайство о снижении неустойки, на основании ст.333 ГК РФ:

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

По вынесению судебного решения пишите заявление о рассрочке исполнения судебного акта, согласно ст. 203 ГПК РФ:

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Прикладывайте документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении.
С Уважением, Надежда.

  • 10,0 рейтинг
  • 7300 отзывов эксперт

Здравствуйте, имеют ли права работники МФО звонить на работу часто, и в отдел кадров?
Наталья

Наталья, добрый день! Данные вопросу регулируются статьей 15 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ
«О потребительском кредите (займе)»

1. При совершении действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа), кредитор и (или) юридическое лицо, с которым кредитор заключил агентский договор, предусматривающий совершение таким лицом юридических и (или) иных действий, направленных на возврат задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа) (далее — лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности), вправе взаимодействовать с заемщиком и лицами, предоставившими обеспечение по договору потребительского кредита (займа), используя:
1) личные встречи, телефонные переговоры (далее — непосредственное взаимодействие);
2) почтовые отправления по месту жительства заемщика или лица, предоставившего обеспечение по договору потребительского кредита (займа), телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.
2. Иные, за исключением указанных в части 1 настоящей статьи способов, способы взаимодействия с заемщиком или лицом, предоставившим обеспечение по договору потребительского кредита (займа), по инициативе кредитора и (или) лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности, могут использоваться только при наличии в письменной форме согласия заемщика или лица, предоставившего обеспечение по договору потребительского кредита (займа).
3. Не допускаются следующие действия по инициативе кредитора и (или) лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности:
1) непосредственное взаимодействие с заемщиком или лицом, предоставившим обеспечение по договору потребительского кредита (займа), направленное на исполнение заемщиком обязательства по договору, срок исполнения которого не наступил, за исключением случая, если право потребовать досрочного исполнения обязательства по договору предусмотрено федеральным законом;
2) непосредственное взаимодействие или взаимодействие посредством коротких текстовых сообщений, направляемых с использованием сетей подвижной радиотелефонной связи, в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства заемщика или лица, предоставившего обеспечение по договору потребительского кредита (займа), которое указано при заключении договора потребительского кредита (договора, обеспечивающего исполнение договора потребительского кредита (займа) или о котором кредитор был уведомлен в порядке, установленном договором потребительского кредита (займа).
4. Кредитор, а также лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности, не вправе совершать юридические и иные действия, направленные на возврат задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа), с намерением причинить вред заемщику или лицу, предоставившему обеспечение по договору потребительского кредита (займа), а также злоупотреблять правом в иных формах.
5. При непосредственном взаимодействии с заемщиком или лицом, предоставившим обеспечение по договору потребительского кредита (займа), кредитор и (или) лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности, обязаны сообщать фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) или наименование кредитора и (или) лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности, или место нахождения, фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) и должность работника кредитора или лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности, который осуществляет взаимодействие с заемщиком, адрес места нахождения для направления корреспонденции кредитору и (или) лицу, осуществляющему деятельность по возврату задолженности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя