Казахстанский Forbes составил список 50 богатейших бизнесменов Казахстана 2019 года. На первых пяти строчках расположились Владимир Ким, Булат Утемуратов, супруги Кулибаевы и Алиджан Ибрагимов. Их состояния исчисляются миллиардами долларов.

Казахстанский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана.

Бизнесмены из списка заработали в этом году 28,7 миллиарда долларов. Их совокупное состояние выросло за год почти на 2,7 миллиарда долларов. Среднее состояние представителя топ-50 выросло на 53,6 миллиона долларов с прошлогодних 520,4 миллиона долларов, сейчас это 574 миллиона долларов.

В глобальном списке Forbes «сборная Казахстана» поднялась на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Если в 2018 она располагалась между 30-м и 31-м местом с 26,02 миллиарда долларов, то в этом году – между 29-м и 30-м.

23 члена списка улучшили за год свои позиции, 13 ухудшили, восемь остались без изменений, появились шестеро новичков: Даулет Нуржанов, Павел Белович, Сайдулла Кожабаев, семьи Касановых, Каппаровых и Каныбековых.

Средний возраст богатейших бизнесменов Казахстана – 51 год. Он увеличился на два с половиной года по сравнению с 2018-м.

Больше всего богатых казахстанцев родилось в Алматы – 23 человека, в Туркестанской области – восемь, в ВКО – пять, в Алматинской и Карагандинской – по три, по одному – в Нур-Султане, Шымкенте, Атырауской, Кызылординской, Костанайской и Акмолинской областях. Двое родились за пределами Казахстана – в Кыргызстане и Узбекистане.

На первых пяти строчках расположились миллиардеры Владимир Ким, Булат Утемуратов, Тимур и Динара Кулибаевы, а также Алиджан Ибрагимов. Их общее состояние составило 16,4 миллиарда долларов.

Первое место досталось Владимиру Киму. Он признан самым богатым и влиятельным среди казахстанцев. За год его состояние увеличилось с 3,1 до 4,5 миллиарда долларов. Эта сумма равна совокупному состоянию казахстанцев с 23 по 50 место.

Владимир Ким в этом году впервые вошел в топ-500 глобального рейтинга миллиардеров Forbes, поднявшись c прошлогоднего 766-го на 424-е место.

Владимир Ким – президент и крупный акционер (33,4 процента акций, из них 29,66 процента через Cuprum Holding Limited) горнодобывающей компании KAZ Minerals PLC. Ее акции котируются на Лондонской бирже. В числе активов KAZ Minerals PLC – крупнейшие в СНГ медные проекты «Бозшаколь» и «Актогай». Бизнесмену также принадлежат 70 процентов в ТОО «Корпорация Казахмыс», мажоритарная доля в АО «Bank RBK» и 25 процентов в АО «Казахалтын».

Вторым стал Булат Утемуратов. Его состояние оценили в 3,4 миллиарда долларов. В 2018 бизнесмен был третьим в казахстанском списке. Тогда у него было 2,6 миллиарда долларов. Активы бизнесмена за год увеличились на 800 миллионов долларов.

Булат Утемуратов – основатель инвесткомпании «Верный Капитал», которая владеет отелями Ritz-Carlton в Вене, Москве и Астане, отелем Rixos Borovoe, франшизой фастфуда Burger King в Казахстане, информационно-аналитическим интернет-порталом Informburo.kz, университетом Narxoz, компанией по управлению недвижимостью Global Development, золотодобывающей компанией RG Gold. Напрямую Утемуратов владеет миноритарной долей транснацио­нального трейдера Glencore Plc, является мажоритарным акционером ForteBank, контролирует 28,5 процента оператора связи «Билайн».

Третье и четвертое место разделили супруги Кулибаевы. У каждого из них по 3,1 миллиарда долларов. Их прошлогоднее состояние оценивалось в 6,4 миллиарда долларов на двоих. В рейтинге этого года супруги спустились с первого на третье место.

Тимур Кулибаев – владелец ТОО «Mercury Properties», "Народного банка", председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy, президиума национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», президент Национального олимпийского комитета РК и вице-президент Олимпийского совета Азии. Независимый директор российского «Газпрома».

Динара Кулибаева на паритетных началах с Тимуром Кулибаевым владеет АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», ТОО «Кипрос» и Steppe Capital Pte Ltd. Она является главой и единственным учредителем Национального фонда образования Нурсултана Назарбаева, создателем сети частных школ «Мирас».

Вместе с супругой Динарой Тимур Кулибаев владеет АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», ТОО «Кипрос». Мажоритарный акционер Steppe Capital Pte Ltd., зарегистрированной в Сингапуре. Через Mayfair Investments B.V. владеет долями в Nostrum Oil & Gas, основным активом которого является Чинаревское месторождение в ЗКО (оператор – ТОО «Жайыкмунай»).

Читайте также:  Банкоматы почта банка в кирове

На пятой строчке рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана 2019 года оказался Алиджан Ибрагимов. Его состояние не изменилось с прошлого года и составило 2,3 миллиарда долларов.

Алиджан Ибрагимов владеет 20,7 процентами Eurasian Resources Group (ERG). Бизнесмену принадлежат 33,3 процента акций International Mineral Resources II B.V. (IMR), 33 процента АО «Евразийская финансовая компания» (Евразийский банк, СК «Евразия») и 33 процента АО «Евразийская промышленная компания» и АО «Евразийская производственная компания».

Самый взрослый предприниматель – Рашит Сарсенов. Ему 70 лет. Он находится на шестом месте рейтинга, у него 780 миллионов долларов.

Рашиту Сарсенову принадлежат ТОО «JP Finance Group LLP», через которое он владеет 84,45 процентами акций АО «Нурбанк», 100 процентов страховой компании «Виктория» и сеть автозап­равочных станций Helios. В Павлодаре бизнесмен владеет долями в заводах KSP Steel и «Кастинг», в Актау – заводом стеклопластиковых труб и отелем Caspian Riviera. В начале 2019-го Сарсенов приобрел 29 процентов АО «AltynEx Company», разрабатывающего золоторудное месторождение Юбилейное в Актюбинской области. Ему также принадлежат компания по производству и реализации воды Vita, винодельческий комплекс Chateau Silk Alley в Туркестанской области, торговые сети «Французский дом», Beautymania, Imperial Home, «Планета красоты», конный клуб «Дибек», газета «Новое поколение», Каспийский общественный университет, Казахстанский институт экономики и права и Алматинский колледж строительства и менеджмента.

Самый молодой предприниматель – Нурали Алиев. Ему 34 года. Он расположился на 28 месте с состоянием в 219 миллионов долларов. Владелец и акционер инвестиционного холдинга ТОО «Capital Holding». Акционер АО «Транстелеком» и Nd Capital – венчурного фонда инвестиций в телекоммуникационный бизнес и IT-стартапы. В 2018 году в партнерстве с университетом КИМЭП фонд запустил программу «Бакалавр информационных систем в бизнесе им. Нурали Алиева». Учредитель благотворительного фонда Zhanartu и международного фонда Snow Leopard Foundation, президент Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК, член попечительского совета благотворительного проекта «Дом мамы», член координационного совета Союза машиностроителей Казахстана.

На последнем месте рейтинга оказался Якоб Клебанов. У него 90 миллионов долларов. Forbes пишет, что Якоб – сын Александра Клебанова (17 место рейтинга) – на паритетных началах с Сергеем Каном (21 место) владеет казахстанской судоходной компанией Circle Maritime Invest, которая имеет филиалы в Азербайджане и Туркменистане. Через Circle Maritime Invest он является одним из учредителей отеля Rixos Almaty (ТОО «Solist»). Клебанову-младшему также принадлежат 49 процентов зарегистрированной в Англии Degevol UK LTD в партнерстве с российским миллиардером Василием Анисимовым. В 2017 году Degevol UK стал владельцем 40 процентов Степногорского горно-химического комбината, добывающего уран и молибден. В 2018 году бизнесмен стал соучредителем ТОО «Astana Aviation Services», специализирующегося на обслуживании VIP-рейсов, деловой и частной авиации. Он владеет ТОО «Prime Business» по разработке строительных проектов, долями в ТОО «Global Advisers» и ТОО «Bek Air Services Kz», а также компанией «Теңіз Star», управляющей недвижимостью.

Также в этом году в список попали три женщины – Динара Кулибаева, Гаухар Каппарова и Айгуль Нуриева.

Еще в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана Forbes оказались пять семей.

Официально самое высокое место, занятое семьей в рейтинге, 18-е — на нем расположилась семья Сейтжановых. Нефть, строительство и гостиничный бизнес принесли семье Сейтжановых 360 миллионов долларов. Деятельность Сейтжановых в основном сосредоточена в Южном Казахстане, и их главный актив носит название «Онтустик» («Юг»). Доли в ФТПК «Онтустик» распределены между членами семьи: половина у главы семьи, по 10 процентов имеют сыновья Бауржан, Бахытжан и Нуржан, дочь Жанна и супруга Ханшаим.

Глава семейства 70-летний Серикжан Сейтжанов признан бизнесменом года — 2018. В этом же году он занял 18 место в рейтинге самых влиятельных бизнесменов.

Читайте также:  Банк приморья артем курс валют

На четыре места выше Сейтжановых, на 14 строчке, хотя и значится одна фамилия – Данияр Абулгазин, но активами владеет именно семья бизнесмена. Их состояние оценивается в 430 миллионов долларов.

По данным Forbes Kazakhstan, Абулгазин владеет сетью автозаправок Sinooil и «КазМунайГаз», а также долями в крупных торгово-развлекательных центрах «Керуен», MEGA Center Astana и MEGA Center Aktobe.

Супруга Данияра Абулгазина Айдан Сулейменова — участница рейтинга рантье Forbes Kazakhstan как единственный учредитель ТОО «ADD Invest Properties», которому принадлежат 50 процентов в АО «Keruen City», управляющей компании ТРЦ «Keruen City Астана» и «Keruen City Актобе».

Имя ее брата тоже встречается на страницах журнала: Диас Сулейменов — один из совладельцев ТОО «Қамқор Менеджмент», а в прошлом — руководитель АО «Торговый дом «КазМунайГаз».

Отец Айдан Сулейменовой — первый министр иностранных дел независимого Казахстана Тулеутай Сулейменов, в молодости работавший на Карагандинском металлургическом комбинате плечом к плечу с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым у одной доменной печи. В 60-х годах литейщики дружили семьями.

Партнеры Сейтжановых и новички рейтинга — семья Каныбековых. Они заняли 41 место в 2019 году. Их состояние оценивается в 120 миллионов долларов.

У Каныбековых 39,17 процента нефтяного ТОО «Саутс Ойл» через АО «Petro Asia» и 100 процентов авиакомпании АО «Евро-Азия Эйр» через ТОО «Sky Logistics Service». Авиакомпанию семья приобрела два года назад у «КазМунайГаза» за 11,84 миллиарда тенге.

Номер 24 рейтинга – семья Мукашевых, братья Сайлау, Балтабек, Аман, Нурбек, Нурлан и Ерлан. Каждый из них курирует свою часть семейного бизнеса — золотодобычу (в том числе на месторождении в Иране), строительство, бизнес-центры и т. д. Еще они владеют алматинским моллом «Апорт» .

Семья Касановых занимает 38 место в списке. Это два брата – 60-летний Зиятдин Касанов и 57-летний Усейн Касанов. Их состояние – 140 миллионов долларов. В активах братьев Касановых тоже есть торговые центры — Atrium и «Арена», но основной доход им приносят строительные компании и гостиницы, в том числе легендарная 25-этажка «Казахстан». Оба брата — депутаты маслихатов: старший — города Алматы, младший — Алматинской области.

42 строчка — у семьи Каппаровых. Основную часть капитала семьи заработал Нурлан Каппаров. Он погиб в 44 года. За это время он успел построить свой бизнес (многие помнят его фирму «Акцепт») и стать государственном деятелем высокого ранга. В разные годы Каппаров возглавлял нацкомпании «КазТрансОйл», «Казахойл», «Казатомпром», был министром окружающей среды и водных ресурсов.

Его вдова Гаухар Каппарова совместно с сыном Нурсултаном владеет долей в Lancaster Group, куда входят нефтесервисная «ЕР САЙ Каспиан Контрактор», SITEK Caspian, DSL Caspian, ТОО «РТС Деко» (совместно с французской JCDecaux), горнорудная Tin One Mining, логистическая Senko-Lancaster Silk Road Logistics (совместно с японской Senko), управляющая инвестиционная компания Lancaster Invest и фармацевтическая Abdi Ibrahim Global Pharm (совместно с турецкой Abdi Ibrahim). Гаухар Каппарова также занимается дистрибуцией одежды и обуви класса люкс и является приглашенным редактором британского журнала LUX Magazine.

Совокупное состояние 50 богатейших бизнесменов выросло за год почти на $2,7 млрд, то есть более чем на 10%, а минимальная цена «входного билета» увеличилась на $10 млн – с $80 млн до $90 млн

Дата публикации рейтинга: 12 мая 2019

Место Профайл
1 Владимир Ким 4 500 000 000 Металлы, финансы 58
2 Булат Утемуратов 3 400 000 000 Диверсифицированный бизнес 61
3 Тимур Кулибаев 3 100 000 000 Диверсифицированный бизнес 52
3 Динара Кулибаева 3 100 000 000 Диверсифицированный бизнес 51
5 Алиджан Ибрагимов 2 300 000 000 Металлы 65
6 Рашит Сарсенов 780 000 000 Нефтетрейдинг, металлообработка, финансы 70
7 Кенес Ракишев 610 000 000 Диверсифицированный бизнес 39
8 Галимжан Есенов 545 000 000 Финансы, фосфориты 37
9 Бакытбек Байсеитов 540 000 000 Банки, инвестиции, нефтесервис 60
10 Нурлан Смагулов 525 000 000 Авторетейл, машиностроение, девелопмент 53
11 Айдын Рахимбаев 485 000 000 Строительство 46
12 Александр Белович 480 000 000 Строительство, девелопмент 63
13 Кайрат Боранбаев 445 000 000 Диверсифицированный бизнес 52
14 Данияр Абулгазин 430 000 000 Диверсифицированный бизнес 49
15 Вячеслав Ким 415 000 000 Диверсифицированный бизнес 49
16 Еркин Татишев 412 000 000 Диверсифицированный бизнес 43
17 Александр Клебанов 390 000 000 Диверсифицированный бизнес 56
18 Семья Сейтжановых 360 000 000 Нефть, строительство, гостиничный бизнес
19 Айгуль Нуриева 350 000 000 Телеком 44
20 Серик Тульбасов 340 000 000 Строительство, девелопмент 53
21 Сергей Кан 330 000 000 Диверсифицированный бизнес 51
22 Айдан Карибжанов 313 000 000 Инвестиции 47
23 Владислав Ким 297 000 000 Металлы 44
24 Семья Мукашевых 269 000 000 ГМК, девелопмент
25 Эдуард Ким 261 000 000 Ретейл 53
26 Динмухамет Идрисов 250 000 000 Диверсифицированный бизнес 54
27 Олег Новачук 249 000 000 Диверсифицированный бизнес 48
28 Нурали Алиев 219 000 000 Диверсифицированный бизнес 34
29 Сержан Жумашов 210 000 000 Cтроительство, девелопмент 52
30 Канат Копбаев 201 000 000 Диверсифицированный бизнес 42
31 Даулет Нуржанов 199 000 000 Диверсифицированный бизнес 47
32 Александр Гарбер 188 000 000 Ретейл 56
33 Анатолий Балушкин 185 000 000 Авторетейл, машиностроение 48
34 Павел Белович 150 000 000 Строительство, девелопмент 40
34 Ерболат Апсалямов 150 000 000 Металлы 50
36 Бауыржан Исабаев 149 000 000 Строительство 46
37 Берик Каниев 146 000 000 Нефтесервис, металлы 49
38 Семья Касановых 140 000 000 Строительство, девелопмент
39 Алмас Султангазин 130 000 000 Ретейл, IT 54
40 Марат Сарсенов 121 000 000 Транспорт 51
41 Семья Каныбековых 120 000 000 Нефть, авиаперевозки
42 Семья Каппаровых 114 000 000 Диверсифицированный бизнес
43 Асхат Омаров 112 000 000 Строительство 45
44 Юрий Пак 110 000 000 Нефтесервис, металлы 49
45 Бахаридин Аблазимов 107 000 000 Нефть и газ 50
46 Сайдулла Кожабаев 105 000 000 Машиностроение 59
47 Алмас Мынбаев 96 000 000 Страхование, фосфориты 45
48 Кайрат Мажибаев 92 000 000 FMCG, инвестиции 51
49 Арманжан Байтасов 91 000 000 Медиа, телекоммуникации, девелопмент 49
50 Яков Клебанов 90 000 000 Диверсифицированный бизнес 35
Читайте также:  Сбербанк на щепной орел телефон

Как считался рейтинг

Участники рейтинга оценивались по совокупной стоимости принадлежащих им активов. Оценка компаний производилась по консервативному принципу «не менее чем». В лонг-лист было включено более 80 бизнесменов, в шорт-лист отобраны верхние 50.

Компании, в зависимости от экономических секторов, оценивались по:

  • рыночной капитализации, собственному капиталу;
  • дисконтированным денежным потокам (discounted cash flow);
  • сделкам слияний/поглощений либо с использованием коэффициентов P/E или P/S, которые представляют собой отношение рыночной капитализации компании к ее чистой прибыли или доходам;
  • по мультипликатору EV/EBITDA.

Исходные данные для рейтинга формировались из публичных источников и финансовой информации, предоставляемой участниками рейтинга. Полученная конечная оценка округлена.

Размер состояния участников рейтинга – сугубо экспертная и журналистская оценка объема владения собственностью указанными лицами и не может использоваться в качестве официальной информации.

Возраст участников указан на 1 мая 2019 года.

Помощь в подготовке рейтинга оказали оценочные подразделения аудиторско-консалтинговых компаний Grant Thornton и Crowe Kazakhstan.

Достояние Республики (2012) — первый список 50 богатейших людей Казахстана, опубликованный казахстанской версией журнала Forbes. Издание отмечает, что в связи с тем, что в подавляющем большинстве случаев приходилось оценивать непубличные компании, оценка была произведена приблизительная, и реальная стоимость активов может отличаться от полученных результатов.

Общая стоимость состояния казахстанских богачей, по данным Forbes, в 2012 году составила $23,928 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя