Необходимо учитывать, что обязательная фискальная [1] нагрузка, прежде всего для субъектов бизнеса, не сводится только к уплате определенной суммы налогов и сборов. Наше законодательство предусматривает уплату, помимо налогов, страховых взносов (обязательных платежей) в рамках обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования, обязательного медицинского страхования. Ранее эти взносы перечислялись в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ (ФСС), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Теперь эти взносы уплачиваются (в большей своей части) в федеральный бюджет в порядке, размерах и в сроки, установленные специальными федеральными законами и гл. 34 НК.

Все страховые взносы делятся на две группы: взносы, порядок установления и взыскания которых подчинен НК и администрируются ФНС России, и иные, на которые законодательство о налогах и сборах не распространяется.

К первой группе относят взимаемые с организаций и физических лиц платежи на:

  • — обязательное пенсионное страхование;
  • — обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • — обязательное медицинское страхование.

К этой же группе относят также взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц. Указанные взносы являются федеральными платежами и обязательны на всей территории РФ (ст. 18.1 НК).

Ко второй группе, которая не подчинена действиям законодательства о налогах и сборов, п. 3 ст. 2 НК относит:

  • — взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы «на травматизм»);
  • — взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Контроль за уплатой взносов «на травматизм», обжалование актов, действий (бездействия) должностных лиц соответствующих органов контроля по-прежнему возлагается на ФСС или ФОМС.

Плательщиками страховых взносов первой группы согласно ст. 419 ПК РФ являются:

  • • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели;
  • • индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, не производящие выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

При этом в ч. 2 ст. 419 НК РФ сказано, что если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию. Таким образом, например, индивидуальные предприниматели должны платить взносы с выплат, произведенных в пользу физических лиц, и за себя отдельно.

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов в большинстве случаев определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ст. 420—421 НК, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц (за исключением отдельных сумм, указанных в НК РФ). В НК, иных законах установлен различный порядок для определения размеров страховых взносов для плательщиков страховых взносов, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и размеров страховых взносов для субъектов, производящих такие выплаты. Для последней категории плательщиков важным является понятие тариф страхового взноса — размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов.

В 2017—2021 гг. согласно ст. 431 НК применяются следующие базовые тарифы страховых взносов (если иное не предусмотрено законодательством):

  • • на обязательное пенсионное страхование — 22,0% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 10,0% свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование [2] ;
  • • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,9% в пределах установленной предельной величины базы для начисления таких страховых взносов;
  • • на обязательное медицинское страхование — 5,1%.

Итак, сформулируем некоторые выводы.

  • 1. Под налогом понимается обязательный, индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными и иными органами юридически значимых действий.
  • 2. В России существует трехзвенная система налогов: федеральные налоги и сборы, обязательные к уплате на всей территории РФ, устанавливаются НК; региональные налоги и сборы, обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов РФ, вводятся в действие законом субъекта РФ; местные налоги и сборы.
  • 3. В соответствии с НК налог считается установленным, если определены следующие характеристики: налогоплательщики; объект налогообложения; налоговая база; налоговые льготы; налоговая ставка; налоговый период; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.
  • 4. Налогоплательщик должен исполнить свою обязанность по уплате налога (сбора) самостоятельно (если иное не установлено НК) и в срок, установленный законодательством. При неуплате налога (полностью или частично) у налогоплательщика образуется недоимка — сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
  • 5. В случае невыполнения обязанности по уплате налога (сбора) в срок недоимка по налогу, а также пени, штрафы с организации и индивидуального предпринимателя могут быть взысканы как в судебном, так и в принудительном внесудебном порядке.
  • 6. Налоговый контроль осуществляется должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства о налогах и сборах, взыскания неучтенных сумм налогов, пеней и привлечения виновных лиц к установленной ответственности. Одной из форм налогового контроля является проведение налоговых проверок (камеральной или выездной).
  • 7. Виновно совершенное, противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика и иных лиц, за которое НК установлена ответственность, — это налоговое правонарушение.
  • 8. За налоговые правонарушения, помимо налоговой ответственности, могут применяться меры административной, уголовной и других видов ответственности, предусмотренные соответствующим законодательством. При этом, если в гл. 15 КоАП за налоговые правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа, то согласно ст. 198 и 199 УК за преступления в сфере налогообложения возможна мера ответственности в виде лишения свободы.
  • 9. Самый известный налог с физических лиц — НДФЛ. К числу самых известных налогов с предпринимателей относятся НДС и налог на прибыль. Помимо общего режима налогообложения по отношению к предпринимателю, может применяться специальный налоговый режим.
  • 10. Помимо налогов, субъекты бизнеса уплачивают страховые взносы (платежи). Эти обязательные платежи бывают трех видов: на обязательное пенсионное страхование — 22,0% в пределах установленной предельной величины базы для начисления таких страховых взносов и 10,0% свыше установленной предельной величины базы; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,9% в пределах установленной предельной величины базы; на обязательное медицинское страхование — 5,1%.
Читайте также:  Альфа банк оплата через телефон

Фискальная и квазифискальная нагрузка на население в регионах растет, обратил внимание президент России Владимир Путин на совещании с правительством. Он поручил Дмитрию Медведеву проверить, «что в реальной жизни там происходит».

Президент России Владимир Путин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева проверить рост ​фискальной нагрузки и обязательных платежей в регионах. Такое поручение он дал Медведеву на совещании с членами правительства в «Ново-Огарево».​

«Профсоюзы обращают внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка на население. Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам, понимать, что реально, в реальной жизни там происходит. Не на бумажках, а в реальной жизни», — заявил Путин. «Дмитрий Анатольевич, посмотрите […] с коллегами», — добавил он, обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Что такое фискальная нагрузка?

В российских реалиях к фискальным платежам относятся прежде всего налоги и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования). При этом социальные взносы за работников формально уплачивают работодатели, но фактически эти взносы (в сумме 30% от зарплат), как и НДФЛ в размере 13%, определяют конечный уровень зарплат.

Минфин рассчитывает фискальную нагрузку в целом на экономику (бизнес и население) как сумму всех поступлений налогов и обязательных неналоговых платежей в бюджетную систему в процентах от ВВП. В 2017 году этот показатель составил 31,08%, увеличившись с 29,20% ВВП в 2016 году.

Хотя в целом в России «не такая уж огромная налоговая нагрузка», население платит «фактически больше 50% со своей зарплаты», рассуждает директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, в указанные 50% входят 13% НДФЛ, 30% — взносы в социальные фонды, 4% — «инфляционный налог» и 3–5% — «коррупционный налог».

Читайте также:  Почта банк люберцы смирновская

Что имеется в виду под квазифискальными платежами?

Определения этого понятия нет, и неизвестно в точности, что имел в виду президент. Финансово-экономический блок правительства и экспертное сообщество до сих пор ведут дискуссию о том, что считать «неналоговыми платежами».

С точки зрения оценки финансовой нагрузки на граждан имеет смысл использовать понятие «обязательные платежи» по методологии Росстата. Именно это понятие позволяет оценивать реальные располагаемые доходы граждан — то, что остается у населения на руках после уплаты всех обязательных платежей с учетом инфляции.

Росстат включает в обязательные платежи:

налоги (такие как НДФЛ и налоги на имущество физлиц — на жилье, землю и транспорт);
взносы и сборы (страховые взносы во внебюджетные фонды, ОСАГО);
проценты по кредитам;
штрафы (например, штрафы за нарушение правил дорожного движения).
По данным Росстата (за 2016 год), в структуре обязательных платежей около 58% приходится на налоги и сборы и около 30% — на проценты за предоставленные кредиты (только в 2016 году россияне выплатили 1,77 трлн руб. за пользование кредитами).

Аналогично тому как ФНС рассчитывает фискальную нагрузку на бизнес как отношение уплаченных налогов и сборов к выручке компании, фискальной/квазифискальной нагрузкой на население можно считать долю денежных доходов населения, направляемую на уплату обязательных платежей и взносов. По данным Росстата, эта доля растет с 2015 года, когда она составляла 10,9%, и по итогам 2017 года достигла 11,8%. Но у Росстата нет оперативных данных по 2018 году.

Что еще можно включать в квазифискальную нагрузку?

Например, платежи за жилищно-коммунальные услуги, включая взносы за капремонт (поскольку они вменяются государством). По данным Росстата, 10,7% потребительских расходов российских домохозяйств идут на оплату жилищных услуг, воды, электричества, газа.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

С другой стороны, можно учитывать непрямые налоги. Так, например, акцизы на бензин включаются в конечную цену и переносятся на потребителя. Бремя уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), который с 2019 года повышается до 20%, тоже несет потребитель. Как заявил в конце октября председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, повышение ставки НДС означает «увеличение расходов каждого платежеспособного гражданина в среднем на 5183 руб. в год». «Без повышения НДС рост реальной заработной платы составил бы 2,3%; по планам правительства — 1,1%. То есть повышение НДС отберет больше половины роста реальных доходов у населения», — сказал Шмаков.

Читайте также:  Бинбанк минусинск абаканская 55

Растет ли нагрузка?

«Исходя из принимаемых мер по повышению доходов федерального бюджета, можно увидеть, что налоговая нагрузка на бизнес и население в следующем бюджетном цикле будет возрастать как за счет роста ставок отдельных налогов и неналоговых (квазифискальных) платежей, так и за счет ужесточения налогового администрирования», — утверждают эксперты Российского экономического университета имени Плеханова (.pdf).

Рост фискальной нагрузки на население ощущается «во всех регионах и городах», заявил РБК Михаил Шмаков. В качестве примеров он перечислил:

— повышение штрафов;
— цены на бензин;
— налоги на собственников исходя из кадастровой стоимости жилья и земельных участков.

«В последнее время растут различные обязательные выплаты, неоправданно повышаются штрафы, в том числе за нарушение ПДД, цены на бензин, налоги по кадастровой стоимости на земельные участки и недвижимость. И это на фоне роста цен в магазинах в связи с инфляцией. Все это болезненно воспринимается людьми», — отметил Михаил Шмаков.

В качестве примера квазифискальной нагрузки Шмаков привел исполнительский сбор 7% за взыскание штрафов за нарушение ПДД судебными приставами. Информацию об этом председатель ФНПР передал президенту на встрече 9 ноября. После проверки в регионах, по его мнению, должны быть приняты «решения, которые бы остановили неконтролируемый рост этой нагрузки, а где-то и вызвали снижение».

Население почувствовало определенный рост расходов на уплату налога на имущество с момента перехода на оценку налога по кадастровой стоимости, сказал РБК директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. «Если говорить о косвенных налогах: НДС с 1 января вырастет с 18 до 20% по всем категориям товаров, работ и услуг, за исключением ограниченного списка [товаров и услуг], которые подпадают под 10%», — напомнил Никитин. По его словам, граждане воспринимают приблизительно как одно и то же и плату за ЖКХ, и налоги на имущество, и все налоги в целом, поэтому увеличение квартплаты и расходов на электроэнергию может восприниматься гражданами как увеличение фискальной нагрузки.

Иван Ткачёв, Антон Фейнберг, Ольга Агеева, Юлия Старостина

Налоговая нагрузка выступает основным индикатором налоговой дисциплины налогоплательщиков и рассчитывается как отношение уплаченных налогов (без агентских платежей: налога на прибыль организаций с дивидендов, НДФЛ, а также без страховых взносов) к доходам организации по отчету о финансовых результатах (без доходов от участия в других организациях).

Уровень налоговой нагрузки может дифференцироваться в зависимости от отраслевой принадлежности, масштабов деятельности компании, региональных факторов, влияющих на условия ведения бизнеса. Поэтому одним из общепринятых методов определения обоснованности налоговой нагрузки компании является ее сравнение со средними значениями по отраслям экономики (*за исключением финансового и бюджетного секторов экономики, что обусловлено спецификой их налогообложения). В дальнейшем планируется реализовать возможность выбора масштаба деятельности организации.

Сервис предназначен для организаций в целях повышения налоговой дисциплины и грамотности.

Показатели Показатели налоговой нагрузки Отклонение от среднеотраслевой нагрузки
Среднеотраслевая Фактическая *
Совокупная нагрузка (без НДПИ и акцизов), %
Совокупная нагрузка (с учетом НДПИ и акцизов), %
Нагрузка по налогу на прибыль, %
Нагрузка по НДС, %

* Для сравнения показателей фактической налоговой нагрузки Вашего предприятия со средними значениями в отрасли воспользуйтесь налоговым калькулятором.

Уважаемый пользователь!

Дополнительно рекомендуем обратить внимание на показатели рентабельности продаж и средней заработной платы в отрасли.

Показатели Среднеотраслевые индикаторы
Рентабельность продаж, %
Средняя заработная плата, рублей в месяц

** – для отсутствующих значений средней заработной платы в субъекте Российской Федерации по определенному виду экономической деятельности рекомендуется ориентироваться на значение заработной платы по виду экономической деятельности в соответствующем году в ближайших регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя